Você sabia que uma uva muito conhecida no sul da França pode ter sua origem na uva Monastrell da Espanha?
Pois é, vários autores e pesquisadores do assunto apontam que a uva Monastrell, conhecida na Espanha desde o século XV é originária da região de Sagunto, nas proximidades de Valência, mas vejam que interessante, antigamente, a cidade de Sagunto era chamada de Morvedre, isto não parece similar demais com o nome da conhecida uva Mourvèdre, muito utilizada no sul da França?
Pois é, faz a gente pensar que a Monastrell seja a origem da Mourvèdre, não faz?
Mas vamos conhecer um pouco mais a Monastrell, para tirar as próprias conclusões, e é claro, partir para o teste final: Degustação, pois só assim será possível concordar ou discordar destes dados.
Pois é, faz a gente pensar que a Monastrell seja a origem da Mourvèdre, não faz?
Mas vamos conhecer um pouco mais a Monastrell, para tirar as próprias conclusões, e é claro, partir para o teste final: Degustação, pois só assim será possível concordar ou discordar destes dados.
A Monastrell possui casca grossa com abundância de antocianinas, substâncias que dão cor à uva, e tem propriedades anti-oxidantes, e propriedades benéficas à saúde, observem como ela é escura, e seus vinhos tem tonalidade de rubi à violácea, com forte intensidade, carga de taninos abaixo de outras espécies de uvas tintas e muita resistência à oxidação. Estas características explicam o fato dela ser muito bem-vinda nos cortes com outras uvas como a Syrah, a Garnacha (Grenache na França) a Cabernet Sauvignon, a Merlot e até a Tempranillo.
Observem que as características anti-oxidantes e os antocianos ou antocianinas, tem papel semelhante em ambas as uvas, o que provavelmente confirma a origem da uva, mas não podemos deixar de salientar a questão do terroir, recentemente fui convidada a fazer o teste, degustei um vinho 100% Monastrell, o Hécula e fiquei muito surpresa pela expressão olfativa extremamente frutado, mas um frutado fresco, de fruta madura no ponto, daquelas que você quase consegue sentir sua suculência e imaginá-la na boca após a primeira e surpreendente mordida, isto já foi um diferencial, mas a maciez e equilíbrio do vinho, com presença elegante surpreenderam mais ainda, assim resolvi para passar a dica, enquanto este vinho está em promoção, quem quiser pode aproveitar e constatar minhas palavras.
Veja algumas sugestões de vinhos com a uva Monastrell, trazidos da Espanha pela Península e conheça mais sobre os vinhos no site Península Vinhos
Cortes com outras uvas
Cortes com outras uvas
Mira Salinas - Monastrell - Garnacha e Cabernet Sauvignon
Castaño Colleción - Monastrell e Cabernet Sauvignon
MO – Monastrell - Garnacha - Syrah e Cabernet Sauvignon
Puerto Salinas - Monastrell - Garnacha - Cabernet Sauvignon
Castaño Colleción - Monastrell e Cabernet Sauvignon
MO – Monastrell - Garnacha - Syrah e Cabernet Sauvignon
Puerto Salinas - Monastrell - Garnacha - Cabernet Sauvignon
Vinhos 100% Monastrell
Castaño Monastrell – Bodegas Castaño
Hécula – Bodegas Castaño,
Casa Cisca - Bodegas CastañoCastaño Monastrell – Bodegas Castaño
Hécula – Bodegas Castaño,
www.peninsulavinhos.com.br
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