Recentemente falamos aqui, de um dos vinhos importados pela Península Vinhos da Espanha, o Castaño Monastrell, da região de Yecla, que teve suas qualidades enaltecidas, como uma região especial pelo terroir e caráter, pelo famoso crítico Robert Parker e tem surpreendido o mundo, com a expressão da uva monastrell, tanto em vinhos varietais, com vinhos 100% monastrell, como em assemblage, com outras variedades permitidas na região, incluindo uma das mais conhecidas castas aqui no Brasil, a famosa, Cabernet Sauvignon, vamos conhecer mais esta região?
Um pouco da D.O. Yecla…
A D.O. Yecla está situada ao norte da região de Múrcia, perfazendo um total de 6.500 hectares de extensão, sendo dividida dois setores:
- Campo de Cima, com altitude de 700 a 800 metros e solo com 70% de calcário, 15% de argila, 15% de areia.
- Campo de baixo, com um altitude inferior, entre 400 e 500 metros e um solo com 50% de argila, 40% de calcário e 10% de areia.
Com fortes influências de um clima continental, apresenta verões cálidos, relativamente quentes e curtos, enquanto o inverno é longo e com temperaturas baixas, resultando em um excelente amplitude térmica, ideal para a expressão da videira, que devido as condições regionais, tende a se proteger, desenvolvendo recursos de adaptação e com isso produzindo substâncias, que irão enriquecer futuramente o vinho, aportando a ele especial caráter e expressão.
Variedades de uvas permitidas na D.O. Yecla
Embora a Monastrell seja a uva emblemática da região, a ela, somam-se várias outras, em combinações de forma que possa dar liberdade ao enólogo, de trabalhar em suas descobertas, das expressões do terroir local.
- Brancas: Macabeo, Chardonnay, Airén, Malvasía, Merseguera, Sauvignon Blanc e Moscatel de grão miúdo.
- Tintas: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo e Syrah.
A Península traz ao Brasil vinhos da Bodegas Castaño, que como podem ver no mapa acima, se posiciona na divisa do Campo de cima, exatamente dentro da região de Yecla.
Um pouco de Yecla, um pouco da uva monastrell e muitos sabores e prazeres a serem descobertos, com as uvas da Espanha.
Um pouco de Yecla, um pouco da uva monastrell e muitos sabores e prazeres a serem descobertos, com as uvas da Espanha.
Deixo para vocês, um vídeo,
que conta um pouco a história, da Bodegas Castaño.
que conta um pouco a história, da Bodegas Castaño.
Texto e pesquisa: Camila H. Coletti
Conheçam os vinhos aqui no Brasil, da Bodega Castaño:
Castaño Monastrell Rosado – 100% Monastrell
Castaño Monastrell tinto – 100% Monastrell
Hécula – Vinho tinto – 100% Monastrell
Castaño Colección – Vinho Tinto – 80% Monastrell, 20% Cabernet Sauvignon
Viña al lado de la Casa – Vinho Tinto – 66% Monastrell, 26% Cabernet Sauvignon, 6% de Syrah e 2% de Garnacha Tintorera.
Casa Cisca – Vinho Tinto – 100% Monastrell
Todos disponíveis no site, com todos os detalhes sobre os vinhos
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