Receita: Ambrosia Mineira | Vinho: Alvear Solera 1927 |
Resgatando receitas típicas antigas: Livro Açúcar União | Harmonização: Camila H. Coletti |
De origem controversa, atribuída ora a Portugal ora à Espanha, a Ambrosia é conhecida em Minas Gerais desde 1876, muito provavelmente introduzida pelos portugueses, e na época era consumida em refeições e reuniões mais sofisticadas. Esta é uma receita típica de Minas Gerais que incorpora inclusive, o queijo típico da região, queijo minas meia cura.
Ingredientes:
1 kg de açúcar
1/2 litro de água
1 litro de leite fervente
12 gemas
6 claras
1 xícara de chá de queijo minas meia cura ralado
1 colher de sopa de farinha de trigo
canela a gosto.
Preparo:
com o açúcar e a água fazer uma calda grossa, caso prefira mais escuro, derreter levemente o açúcar ants de preparar a calda, deixar esfriar um pouco e acrescentar o lei fervente, separar.
Em outra tigela bater as gemas com as claras (em neve), colocar a farinha, o queijo e a canela.
com o açúcar e a água fazer uma calda grossa, caso prefira mais escuro, derreter levemente o açúcar ants de preparar a calda, deixar esfriar um pouco e acrescentar o lei fervente, separar.
Em outra tigela bater as gemas com as claras (em neve), colocar a farinha, o queijo e a canela.
Voltar a calda para o fogo e quando estiver fervendo acrescentar o creme dos ovos às colheradas e sem mexer, reduzir o fogo, ao ferver estará pronto, quando a calda estiver incolor, esfriar e passar o doce para uma compoteira, coar a calda, esperar esfriar e colocar sobre o doce.
Polvilhar com mais canela e enfeitar com canela em pau caso queira.
Observação contida na receita: É um doce muito delicado e próprio para servir com muita cerimônia.
Polvilhar com mais canela e enfeitar com canela em pau caso queira.
Observação contida na receita: É um doce muito delicado e próprio para servir com muita cerimônia.
Harmonização: Para acompanhar este preparo, com bastante peso no açúcar, o vinho ideal é, e sempre será, um Pedro Ximenez típico, com bom aporte de açúcar natural. Atentem para este fato, não é um vinho, onde foi acrescentado o açúcar, como acontece em vinhos populares, e sim um vinho elaborado com as uvas Pedro Ximenez, que tem um espetacular poder, de desenvolver açúcares naturais, especialmente pelo processo de elaboração, que consiste na passificação das uvas (processo de desidratação que antecede as uvas passas), resultando em menos mosto, porém em muita concentração de açucares naturais. Leia a respeito, em matéria já desenvolvida aqui no BLOG: Pedro Ximenez adoça a tua vida
O vinho Pedro Ximenez foi capaz de casar perfeitamente com a ambrosia, agregando a ela, seus deliciosos sabores de figos caramelados e frutas secas, determinando um conjunto amplo de sabores, agradável, cativante com sabor de quero mais
Ideal para finalizar aqueles momentos especiais a dois, especialmente nos dias frios!
Testado com o Pedro Ximenez Solera 1927 Alvear
A Península Vinhos, importa da Espanha alguns vinhos com a uva Pedro Ximenez, conheça-os em nossa Loja Virtual:
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