Realizando testes práticos de harmonizações, resolvi buscar uma alternativa que pudesse ser além de viável, extremamente saborosa para um dos pratos mais tradicionais aqui no Brasil, a nossa feijoada, o único prato que tem dedicado a ele, 2 dias da semana, a quarta-feira e o sábado.
Sabemos que o tema é controverso, não é uma harmonização simples, alguns dizem que é impossível outros fazem sugestões estapafúrdias, e eu já vi muitos testes, estudos e referências às tentativas de harmonizar a feijoada com vinho. O que chegou mais perto, de um resultado positivo, nesta tentativas que os especialistas vem fazendo, foi a harmonização com espumante, mas que sempre deixou a desejar, pois não supria uma certa falta de sabor para o qual caminhava o espumante, no decorrer do processo, afinal, a feijoada é um prato de muita expressão, e o espumante suportava por um tempo devido a alta acidez, mas acabava deixando-nos a nítida sensação de vazio, de falta de sabor e da falta de complementação da forte expressão da saborosíssima feijoada.
Assim, não me rendi e caminhei adiante nesta pesquisa, foi quando surgiu a oportunidade de testes com os vinhos da Península, para a elaboração do Portal de Receitas Harmonizadas, e um dia, abri o Finca Nueva Viura, me impressionei com a expressão olfativa e a belíssima acidez apresentada neste vinho, com 100% da uva Viura, e iniciei os testes com ele, que acabou por me chamar especial atenção pela sua capacidade de harmonização, assim, naturalmente nesta linha de estudos, caminhei para a feijoada pois ele se tornou uma boa possibilidade de testes, por ser um vinho branco e ter sido aprovado nos testes iniciais que sempre desenvolvo.
Sabemos que um vinho tinto, como alguns sugerem não é uma boa escolha, e é simples de fazer o teste, principalmente se você estiver inspirado para ter suas papilas gustativas embasbacadas com o terrível amargor e a adstringência que resultará desta experiência, eu especialmente fujo disto, tenho muita sensibilidade ao amargor. Este choque ocorre, pois o feijão preto, tem um alto grau de taninos na casca, o que causa um agravamento dos taninos presentes no vinho tinto, gerando o famoso amargor final, o mais temido dos resultados numa harmonização.O teste foi feito, o resultado foi espetacular, pleno, amplo, intenso e cheio de nuances que irão satisfazer o seu momento gustativo
Confirmado, aprecie!
Sabemos que o tema é controverso, não é uma harmonização simples, alguns dizem que é impossível outros fazem sugestões estapafúrdias, e eu já vi muitos testes, estudos e referências às tentativas de harmonizar a feijoada com vinho. O que chegou mais perto, de um resultado positivo, nesta tentativas que os especialistas vem fazendo, foi a harmonização com espumante, mas que sempre deixou a desejar, pois não supria uma certa falta de sabor para o qual caminhava o espumante, no decorrer do processo, afinal, a feijoada é um prato de muita expressão, e o espumante suportava por um tempo devido a alta acidez, mas acabava deixando-nos a nítida sensação de vazio, de falta de sabor e da falta de complementação da forte expressão da saborosíssima feijoada.
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Feijoada x Finca Nueva Viura = Harmonização Perfeita!!!
- Finca Nueva ViuraBodega Finca Nueva
D. O. Ca Rioja
Enólogo e proprietário: Miguel Angel de Gregório (Finca Allende)
Safra: 2009
100% Viura
R$ 49,00
Visitem o nosso site e loja virtual, pois estamos com várias promoções
incluindo os vinhos testados nas harmonizações.
www.peninsulavinhos.com.br
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