segunda-feira, 3 de dezembro de 2012

Reserva de la família, um cava Juvé y Camps e de mosto flor.

natal-cava-pupitres-peninsulavinhosEleito pela Revista Baco como “ O melhor Cava no Brasil em 2012


Para quem conhece um pouco de vinhos, um cava ser da  Juvé y Camps e ser elaborado com o mosto flor,  significa muita coisa, Juvé y Camps é conhecida na Espanha e em todo mundo, como uma empresa que prima por cuidados especialíssimos em todo o processo de desenvolvimento de seus vinhos, do trato  das videiras às borbulhas nas garrafas e para os conhecedores,  saber que um vinho é elaborado a partir do mosto flor, acentua mais ainda este significado.
Mosto flor é aquele sumo das uvas que acontece naturalmente pelo simples fato dos grãos serem colocados nas cubas, pela própria ação da gravidade, ou seja, o mosto sem qualquer extração via prensa, que não seja o próprio sumo da uva, puríssimo, e que só pode ser colhido neste exato momento,  e é claro,  numa quantia mínima, o que o torna valiosíssimo, e é assim, a partir deste sumo especialíssimo,  chamado mosto flor, das variedades Macabeo, Xarel-lo,  Parellada y Chardonnay que se dá o início ao processo do que virá a ser o Cava Reserva de la Família Juvé y Camps.

Com o processo chamado de champenoise, duas fermentações, sendo a segunda em garrafa,  (vejam a foto acima, dos chamados pupitres onde ocorre a segunda fermentação, que dentre inúmeros processo, é conhecida pela fermentação que desenvolve as borbulhas), o Cava Reserva de la família Juvé y Camps, de San Sadurni d’Anoia, na região de Penedes na Espanha  é um cava do tipo brut nature com a classificação de Gran Reserva, resultante de evolução em garrafa de 36 meses,

Como podem ver, não foi por acaso que o Cava Reserva de la família Juvé y Camps, foi escolhido como o melhor cava no Brasil em 2012 pela REVISTA BACO, agora de outubro e certamente você irá querer comemorar o Natal e o Ano Novo, com este que representa toda a expressão das uvas, do processo e do terroir de um cava.


Recomendações
de consumo:














Harmonizações: Este cava tem uma enorme capacidade de harmonizar-se com diversos pratos das entradas à sobremesa, sem qualquer vestígio de amargor, sabor característico de que a harmonização não deu certo. Portanto usem e abusem deste, que é certamente um curinga numa refeição classicamente  muitos diversificada e com alimentos ricos em gorduras,  como a ceia natalina. O  cava Reserva de la Família, por ter uma belíssima acidez e ser um nature, tem esta flexibilidade.
Não posso deixar de assinalar também o belo leque de aromas que o mesmo expressa, das frutas aos tostados, com todas as nuances de panificação que caracterizam a tipicidade de um champenoise com os devidos cuidados, e a qualidade de um terroir que permite esta expressão, ou seja, não basta ser champenoise, é preciso uma reunião de fatores, que o cava Juvé y Camps os tem, um a um.
                                                   Camila H. Coletti
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Temperatura de Serviço: 6° a 7°

Veja como gelar e servir bem seu cava AQUI


Um comentário:

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