segunda-feira, 29 de outubro de 2012

Receita Harmonizada: Paleta de Javali ao Forno

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Receita: Pepita Rodriguez – Atriz, culinarista, Autora do livro “A Arte de Cozinhar entre amigos” Harmonização: Camila H. Coletti
Wine Writer - Especialista em Vinhos, sommelière.

Paleta de Javali ao Forno
4 porções 
1,5 kg de paleta de javali
25 g de páprica picante
1 colher (sobremesa) de canela em pó1/2 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
200g de pinhões
200g de figos secos
500g de batatas
50g de manteiga
1/3 de copo de vinho tinto
sal a gosto
Misture todos os temperos com o vinho, esfregue na paleta e deixe marinar por 2 horas, dentro de um saco plástico hermeticamente fechado.
Cozinhe os pinhões e reserve.
As batatas se foram das pequeninas, não é preciso cozinhá-las antes; deixe-as com as peles.
Asse a paleta em forno preaquecido, com os demais ingredientes, embalados em papel alumínio, em uma travessa de barro refratário; deixe por meia hora.
Retire o papel alumínio, coloque a manteiga e o azeite, deixando corar por mais 15 minutos


 

Harmonização:
A carne da Javali, é bastante magra como podem observar na tabela abaixo, assim não teremos maiores dificuldades em harmonizá-la.

gordura-javali-peninsulavinhos
Minhas sugestões penderam para o vinho tinto, mas certamente uma harmonização com brancos também traria resultados interessantes.
Sugiro duas opções em faixas diversas de preços:
Finca Nueva crianza, um tempranillo, com 12 meses em barricas de carvalho francês, da região de Rioja. O vinho apresenta aromas etéreos e estrutura mediana fazendo o par perfeito para o prato, enaltecendo os sabores da carne da Javali.
Pago Carraovejas Crianza, já numa outra linha, um corte de Tinto Fino (Tempranillo) 85%, Cabernet Sauvignon 15%, um vinho com 14 meses de carvalho americano e francês, com uma explosão de aromas, frutas, especiarias e toques empireumáticos (tostados) que casam muito bem com as notas do assado, criando novas nuances dentro do proposto na harmonização. Se a ideia for a descoberta de novos sabores, a descoberta do terceiro sabor, da junção entre o prato e o vinho, este será o vinho perfeito que oferecerá uma grande experiência e descoberta prazerosa.
                                                                          Enoabraços,
                                                                          Camila H. Coletti

Maiores informações sobre os vinhos: 

www.peninsulavinhos.com.br





Aguarde nesta categoria, novas receitas em breve!
Obrigada Pepita Rodriguez, por nos ceder uma de suas deliciosas receitas!
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